yatsek: (и чё опять нада?)
[personal profile] yatsek
Сколько раз писал - Байкал гробят. Хэштег "яжеговорил" по весьма печальному поводу. Таки, новости на сегодня:

Эндемичные байкальские губки - природные фильтры уникального озера - полностью погибли на Байкале в районе самого популярного у туристов поселка Листвянка (Иркутская область), а также на обширной территории в северной части озера. К таким выводам пришла после обследования озера группа водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН, сообщил ТАСС директор группы Игорь Ханаев.

Когда-то, но не так давно, на выборах мэра Листвянки (самое посещаемое туристическое место на Байкале, "ворота Байкала") победила весьма неоднозначная бизнеследи. Дама из бизнесреды 90-ых, скажем так. Тут же из иркутской обладминистрации прозвучало кулуарно: "Листвянку мы потеряли". И решили возвращать обратно. Потом у мэрши был конфликт с санаторием ФСБ. А ещё с сыном Альбины Ковалевой (ныне сынок -  мэр Иркутска), той самой, из расследования Навального про бизнесы семьи Чайки. Наконец, мэрша повздорила с тогдашним губером. В конце концов, даму арестовали.
Не берусь судить, что там да как с арестом и прочим. Повторюсь - прошлое и неоднозначность репутации налицо. НО

Мэрша считала, что пришла всерьёз и надолго. Как в собственность. И разворачивалась.
Самое интересное, что в хорошем смысле. В Листвянку пришел типичный хороший хозяйственник. Как положено бизнесвумен и "хозяйке вотчины", разгребала тамошние конюшни. Скрутила всех в бараний рог для начала. И начала собирать деньги с местного, ещё дикого турбизнеса. Появились деньги - пошла работа. Облагородила поселок. Организовала и выстроила красивые рынки вместо обочин. Запретила устраивать всякие бани прямо на берегу. Со сливом прямо в озеро, да. Сильно и крепко взялась за вывоз отходов. Чтобы всё говнише не текло в Байкал, заставляла делать сливные септики, как положено. Специальным прибором местные контролеры проверяли, чтобы у септиков и ям было дно (что часто не делают, чтобы отходы уходили в грунт - то есть в озеро). Нету? Закрывайтесь, работать не дадим - указание мэра! Контролировали вывоз септиков и отходов с баз и жилых зон (вплоть до установки джпс на машинах вывоза, чтобы не сбрасывали прямо на выезде в лесу). Сколько по норме, почему давно нет вывоза? И т.п.  Нацелились на корабли с их сливом разных отходов прямо в воду.... Не успела. Новым оно совсем не надо было. Все потекло по старому. В прямом и переносном смысле.

Потворяю, при всей неоднозначности и прошлого, мэрша давала озеру надежду. Ибо Лимнологический тогда возглавлял академик, озабоченный исключительно собственными делами (политическими, например). Хотя тревогу забили ещё пять лет назад. Когда надо было действовать вместо бравурных приемов Путина на батискафе и затыкания рта всем "плохим вестникам". Мда, похоже, РАН давно пора было разогнать. Хотя бы за такую вот бесхребетность и лизоблюдство.

Теперь академик благополучно срулил, а разгребать особо некому. Власти - не способны. Лимнологи - не смогут. Зато китайцы хотят вложить миллиарды. Повысив посещаемость. То есть увеличить нагрузку на озеро в разы. При попустительстве и наплевательстве наших властей насчёт загаживания прибрежных зон, это будет пц. Такшта... Успевайте приехать и увидеть, пока ещё не всё окончательно угробили.
Такие вот дела.....

Date: 2016-12-13 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] rybnet.livejournal.com
Академик, который успешно свалил, это М. Грачев?

Date: 2016-12-14 02:02 am (UTC)
From: [identity profile] yatsek.livejournal.com
Он самый. Всё время директорствования только и делал, что перед властями ковриком стелился.
Когда БЦБК выжигал всё вокруг себя под водой и местные аквалангисты даже съемку делали, что творится вокруг трубы со стоками - рассказывал, как комбинат мало влияет. При БЦБК моя родственница-биолог при мониторинге чистоты вод нашла в районе Слюдянки червячка с истинной мутацией (два хвоста с действующими клоаками в каждой, миль пардон за подробности) и прямо обращалась к лимнологам, что а) таких мутаций не было раньше и б) червяка жрёт рыба, а её - чайки/звери/люди. Оттуда ответили, что "видимо, радиация так вот проявляется". Именно около БЦБК, больше нигде на Байкале, дооооо.

Крупный поселок Слюдянка (вторые ворота Байкала) тупо сливала (и, емнип, сливает до сих пор) все сточные воды прямо в Байкал - СЭС (ныне Роспотребнадзор) всячески пыталась это дело вытащить на уровень решения проблемы и периодически пыталась перекрыть - лимнологи сидели тихо-мирно, пилили бюджеты.
Город Севербайкальск (северная часть Байкала) сливает без очистных всё в озеро. Лимнологи молчали. Отделывались констатацией, мельком: почти все прибрежные не имеют очистных.

На бурятской стороне пытались бороться с браконьерами. Там целые семьи тоннами ловили (в т.ч. ради икры в запретный сезон). Иркутская сторона вообще забросила это дело. В том числе охрану нерестовых рек. Лимнологи, как в рот воды набрали... Байкальской.

В скандале с нефтетрубой (в которой после постройки уже были утечки - т.е. практика доказывает, что возмущенные защитники Байкала были против её прокладки по берегу не зря) Грачев сопел в тряпочку и не отсвечивал. Если бы не иркутяне, поднявшие скандал, сегодня имели бы розливы нефти прямо на берегу.
Кстати, Грачев был сторонником проекта весьма сомнительной экологической чистоты: прокладки газопровода по дну Байкала.

Примеров - тьма. А академик всем рассказывал, как надо осваивать десятки миллиардов, выделяемые на охрану и защиту Байкала. Что надо строить трубопроводы для очистки (спасибо, капитан очевидность, но почему никто не строил и не собирался?, где были лимнологи на местном уровне?). В 2013 категорически отказался уходить на пенсию, после того, как не избрали директором его жену(!). Стал и.о.
Когда ситуация стала заходить в катастрофические, а самому стало уже 77 лет, быстренько свалил по состоянию здоровья (он инвалид) и возрасту. Теперь надо как-то расхлебывать...
Edited Date: 2016-12-14 02:03 am (UTC)

Date: 2016-12-14 02:09 am (UTC)
From: [identity profile] yatsek.livejournal.com
И это я ещё не касаюсь вопросов где были лимнологи, когда прямо на берегу базы отдыха, разные отели строили. Природоохранники в первую очередь виноваты. Там, по идее, вообще надо всё пересматривать с начала. С посадками подписавших разрешения и сносом незаконных и не прошедших экологическую экспертизу. Но лимнологи то что? Не видели, что делается?

Date: 2016-12-14 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] rybnet.livejournal.com
Понятно. Я в личку напишу некоторые вещи.

Date: 2016-12-13 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] margosha-8.livejournal.com
С одной стороны, хочется, чтобы такую красоту увидели как можно больше людей (особенно из нашей же страны). Но если такой ценой (потеря ценных организмов, загрязнение, Роспил), то не надо. Тогда лучше проволокой колючей закрыть.
А вообще звучит Байкал в последнее время. Только сегодня про рыбных браконьеров читала где-то в ТОПе.

Date: 2016-12-14 02:34 am (UTC)
From: [identity profile] yatsek.livejournal.com
Браконьеры - ещё одна отдельная проблема. С иркутской стороны почти не контролируют. В т.ч. нерестовые реки. С бурятской - где главная нагрузка - одно время ловили целыми деревнями на незаконном промысле. Щас вроде затихло всё опять...

Самое смешное, что в падении рыбных запасов обвинили нерпу. Хотят снова разрешить её добычу. Мол, много рыбы жрёт. А про браконьеров сплошных - молчат напрочь. И про всякие коммерческие ловли "на фару" с катеров сотнями кг. Это когда рыбаки скидываются, арендуют катер, ночью светят фарой в воду и ловят привлеченную светом рыбу. Стоимость поездки надо окупать. Поэтому ловят много - продают потом в город.

Шваховую ситуацию видно невооруженным, не учёным взглядом. Омуль и хариус у торговцев мельчают и дорожают (нет улова). Байкальского осетра давненько не встречал даже у рыбников Листвянки.
При этом нет контроля. Рыбзаводов новых нету. Черные (браконьерские) вырубки лесов в Прибайкальской зоне ведут к обмелению нерестовых рек. Причем опять лимнологи вместо поднятия шума тихо-мирно смотрят на поведение природоохранииков. Ну, оно понятно. Когда есть спрос на лес у китайцев, купить можно всё. И запугать/купить. Кстати, когда пытались противодействовать - торгаши лесом тупо поджигали леса и потом выкупали, как горельник. Запретить этот горельник из заповедных зон продавать (решение проблемы) никто и не пытался....

Date: 2016-12-14 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] margosha-8.livejournal.com
Я, когда ехала на Байкал, думала, что там в каждом доме рыбу продают. Думала, там ее валом. В итоге нашли, где-то "из-под полы" купили. Как раз наступало 1 августа, и в Усть-Баргузине ползло: все, нерест, ловить нельзя, рыба будет дефицит...
Насчет того, что все сливают в Байкал, мы тоже сильно удивлялись. Как и тому, СКОЛЬКО мусора лежит по берегам, просто ужас! Ответ местных был прост: ну соберем мы его, а везти куда? Вот свалку открыли, деньги дерут, только свалка проблем экологии не решает, так, временное успокоение.
Насчет сжигания леса тоже местные объяснили. Вот, мол, нам тут поджигают, сволочи. А потом рубят и продают. Я в таком шоке была.
Проблема в том, что Байкал как бы от центра далеко, и многие его проблемы для власти - чисто умозрительные. Вот привезти бы чинуш, помакать лицами в байкальскую воду, познакомить с китайцами, которые там лес рубят, рыбой мутирующей покормить - тогда бы они зашевелились...
Вся Россия шелестит - Байкал, Священное море! - а в реальности бардак.

Date: 2016-12-13 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_siberia). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Profile

yatsek: (Default)
yatsek

August 2017

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios