yatsek: (Default)
[personal profile] yatsek

Продолжим…

Вопреки сложившемуся мнению о Сибири, как крае охотников, старателей и каторжников, здесь хватало хлебопашцев.  Иркутское водохранилище, обеспечивающее запасом воды Иркутскую ГЭС, плещется на месте берегов Ангары. На которых когда-то  вызревали хлеба, достаточные для прокорма не только обитателей здешних мест, но даже для вывоза за границу. Что само за себя говорит о качестве. Недаром, сейчас в ходу легенда, что недорогое электричество в Иркутской области после развала совка – это якобы компенсация жителям области за отнятые когда-то плодородные земли.

 

По снимкам на гуглмэпс, от деревушки Челябы, на окраине тогда поселка Зимы, почти ничего не осталось. Вообще, очень странно было основать деревню среди голых степей, вдалеке от воды и транспортных путей. Судя по всему, родная деревня моей бабушки по матери, сама начиналась, как заимка (см. часть II). Вокруг – голые степи. Поля. Хлеба.

Получается, мой прадед жил на бывшей заимке, ставшей деревней. Причем, сам же новые заимки обустраивал. Закономерно, потом на одной из бывших его заимок наросла небольшая деревушка. Гораздо позже, как раз неподалеку от этой деревушки, моя бабушка и купила себе ту самую дачу, послужившую  яблоком раздора между сёстрами (см. чаcть II). И даже показывала традиционно ссылаемому к ней на лето внуку (то есть мне) свой бывший дом-заимку посреди деревушки, вытянувшейся вдоль берега реки Зима. Примечательно, что сама дача по сути своей была хутором (то бишь, опять заимкой) польских поселенцев. Одиноко и на отшибе. Со всеми отличиями и своеобразием… как нить тоже упомяну. От дервушки километра за три. В красивейшем месте, на берегу речки. Сегодня на этом берегу  вырос целый дачный поселок. То есть – опять, по сути, образовалась деревушка. Дачная.

Попытки закрепощать местных и пришлых  провалились почти сразу же. Это в центральной России некуда податься. Поймают. Если до донских земель не успел удрать.  Как там? «С Дону выдачи нет». Здесь же, чуть что  не по нраву – снялись и ушли. Куда не найдешь. А найдёшь – не факт, что живым оставят.  Закон - тайга, медведь – прокурор. И это не просто присказка.  В Сибири жилось трудно. Откладывало отпечаток на характеры. И обычаи. Помнили, например, долго и плохое, и хорошее.

Был у нас в перестроечные годы деятель. Писательствовал, во власть ходил. Не Распутин, нет, конечно, но по местным меркам узнаваем. Щас то, наверняка помер уже, давно не слышно. Услышав эту фамилию, моя бабушка как-то всегда едва заметно складывала губы особым образом. Мой батя называл это «собрала рот в куриную гузку».  А дело было там вот в чём.

Предок местной знаменитости был родом из одних с бабушкой мест. Повадился он за шишкобоями ходить. Кедровый орех всегда был ценным сырьем. Для себя или на продажу – не важно. Как и сейчас, мужики собирались ватагой и ехали «кедр бить». Набьют шишек. Тут же, на лесной поляне, на биваке, устроен примитивный станок-борона (из подручных материалов, по сию пору такие делают). Сучковатое бревно, да холстина - много ли надо. Шишок налущат, серы наварят. Орехи в мешки ссыпят. Всё оберут - и дальше, на новое место. Чтобы не заморачиваться, по пути делают на деревьях лабаз. Для хранения собранного. Чтобы на обратном пути или по замершим дорогами всё вместе собрать и одним обозом вывезти.

И вот кто-то  начал тихонько вслед за артелями ходить. Чужой орех прибирать, да увозить. Но по умном у. Не весь. У всех понемногу. Чтоб совсем не зверели, но и в погоню сильно не рвались. Удобно, что скажешь. Собрали, очистили, упаковали – бери, не хочу. Само собой, шишкобои, скажем так – были очень недовольны. И жаждали падлу изловить. Уверен, падла это понимала и делала всё возможное, чтоб не попасться. Но сколь веревочке не вейся, конец всё равно будет. Народу вокруг не тыщи несчитанные, а наоборот. Главное – примечай, да прислушивайся. Как-то поехал упомянутый товарищ, родственник нашей известной по местным меркам личности, по тому же пути, что артель до него. А за ним – тихонечко тронулись в путь два неприметных мужичка. Вроде даже не из местных, но знакомых.  Никто из них не вернулся. Никогда.

Вроде никто и не рассказывал. Но через какое-то время все знали, что загадочную падлу наконец-то вычислили и изловили. Те самые мужички. С поличным. И что конец веревочке был там же, на месте. У нас, конечно, не китайцы, чай, связывать и на муравейнике оставлять. Да и бамбук у нас не растёт, чтоб над ним приговорённого, опять же по древней китайской традиции,  посадить. Но, по слухам, финал был лютый, зверский. Назидательный, другим в предостережение.  Обычная сибирская история. С необычным продолжением.

Дело было осенью, холода уже наступили. По пути, что вор, что народные сыщики-палачи где-то останавливаться должны были. Когда, в конце концов, мужик не вернулся домой, домочадцы подняли панику. Властям заявили. Те отрядили сыск и дознание. Дело уже было зимой. Поехали выспрашивать, где мог проезжать, да кто с ним, да всякое такое…

Понятно дело, никто ничего не видел, не слышал, с поросёнком Фунтиком я не знаком, зайца не видали. И тут в одном из домов девчонка малая, лет четырех, с  улицы забежавшая, возьми да и ляпни:-  Папа, а это не дяденька, что был в гостях у… - ЦЫЦ!!! Грозный окрик отца мигом запечатал ей рот. Как потом не изгалялся становой, как не улещал – девочка молчала. Вкусняшки предлагал, обновы да игрушки сулил. Молчок. Тогда оставив с отцом пристава, становой увел девочку на улицу. К реке. Тоже ведь сибиряк, с таким же отношением к жизни… Когда ты ребёнок совсем. Тебе четыре года. Ты в руках у какого-то очень  грозного человека, которого даже твой отец слушается и боится. Тебя держат за ноги над прорубью, почти опустив головой в ревущую там черную зимнюю стылую воду. И всего-то требуют сказать, про чужого дяденьку. Иначе отпустят, а «скажут, что упала» – трудно промолчать. «Ну, говори, а не то.. ой, вот руки у меня устали - уже разжимаются…». Но отец сказал «цыц». Значит – цыц. Сколько бы становой не делал вид, что вот-вот отпускает, чем бы не угрожал…. Не дознались ничего.

Такие вот порядки. Такие правила. И такое отношение.

Упс… подустал чота. До следующего раза, да.


Начало здесь и здесь.

 

Date: 2017-07-12 02:04 pm (UTC)
aakina: (Default)
From: [personal profile] aakina
Любопытно.
А вот у того, к-рый писательствовал, во власть ходил, "хождение" не удалось, как видно?

Date: 2017-07-13 07:33 pm (UTC)
aakina: (Default)
From: [personal profile] aakina
Это да.

Profile

yatsek: (Default)
yatsek

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios