yatsek: (Default)
[personal profile] yatsek

«Злой дух Ямбуя» Старый савецкий фильм крут. Имхо, если показать новичкам вкупе с «Ведьмой из Блэр», можно надолго отбить желание куда-то шарахацо:-).
Между прочим, если переплыть Байкал, в Бурятии найдёшь речку Ямбуй. Не сомневаюсь, там тоже «злых духов» хватает:-)

Случай из фильма интересен своей не типичностью. Если помните, медведь выходил на звук котелка. Сразу признаю, в реальной жизни хоть и очень редко, но случается. Если зверь болен, ранен, стар для охоты, он может пойти на бряцанье котелка. При этом мишка должен точно знать, кто звук издаёт и быть уверенным, что причина звука может стать добычей. Имхо, мишуки проживающие рядом с людьми, даже безопасней. Они знают, что такое человек-охотник и чем это чревато.


Однако, всем надо запомнить, что обычно медведь избегает человека. Главное дать ему знать, что идёшь. Так что фильм – фильмом, а в лесу лучше шуметь. Свисток, к рюкзаку кружку в скотче, с камнем внутри, закрытый котелок с кружкой, ложкой, камнем…. Щоб знало зверьё – человеки идут. Щоб встреча с ловким, сильным и опасным диким зверем не стала шоком для обоих. Ибо его шок может стоить жизни вам. 

Помните, о ночном походе?:-) Таки не зря звонили на весь лес. Щас точно знаю - «хозяин» там бродит. В воскресную покатушку убедился. До нас кто-то на веле катал, думаю, где-то за день. В низинке, в березнячке по дороге земля сильно взрыта. След вела хорошо отпечатался. И поверх него – цепочка свежих широких, когтистых следов. Либо муравьятник, либо молодой мишук падь облюбовал. А на взрытой полянке корешки жрёт.

При этом, в этой пади - самая известная дорога к Байкалу. В Иркутске почти нет более-менее уверенных велосипедистов, кто не катал «станция электрички Переезд- Крутая Губа (берег Байкала)». Час-другой делов. Самый популярный маршрут выходного дня. Пешеходники не отстают. Слезть на Переезде, часа за три-четыре дотопать до берега - обычное дело. В выходные там толпами тусят. А в кустах – медведь. 

Кстати, не так страшно. Уже описывал подобное тута вот и тута. Из недавних: остановку электрички «Темная Падь» знают все. Из вагонов до нескольких сотен туристов каждый выходные вываливается. Ещё бы. Сорок минут хода до Старой Ангасолки на берегу Байкала. А там – база, бани, музей Рериха, альплагерь, заход на пикниковые стоянки КБЖД.  Цивилизация жеж. С другой стороны – минут тридцать до Ангасолки. Довольно большой поселок. С панельными домами и прочим. Места обжитые и людные.

Так воооот. В прошлом августе электрон ждали. Народу – тьма. Шум, ржач, детишки носятся. В кустах под горкой - шум какой-то. Ну шум и шум, мало ли кто ползает. Собаки из поселка, например. Или малину какие-нибудь тётки собирают. Народ внимания не обращает. Тут я отошел в сторонку по надобности в  те же кустики. И глянул сверху вниз. Из малиновых зарослей торчит … кхм.. опа! Большая такая опа, бурая и лохматая. И чавкает. Где-то там, в малиннике. Мда…Прям, как в анекдоте. «Отошел пописать, увидел медведя – заодно и покакал»(с). Посмотрел на… эту опу. И тихо-тихо подался наверх. От так вот. С одной стороны – большой поселок, с другой – тропа до Байкала, по которой вся ожидающая орава только что пришла. А в десятке метров от шума, гама и тарарама мишук преспокойненько малину шамкает.
Не стал никому ничего говорить. Пришел электрон, сели, поехали. Зачем пугать зверика, мирно жующего ягодки? бггг! Пусть себе.

Шо? Не всегда так всё мирно, канеш. Писал о прошлогодней тусне с Ромычем на Хамар-Дабане здесь, здесь и здесь. Выходили  с этой «малой кругосветки» по пади Ореховой, следом за мишкой. Оказалось, недели с полторы до нас в энтой самой Ореховой мишук подрал мужика. До больницы вышло. Я как прочел, так и ох… ну, короче, было как-то не по себе.


Такшта не надо бояться. Соблюдайте меры предосторожности, носите с собой фальшфейер и можете не увидеть медведя никогда:-).

Date: 2012-06-08 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] Антон Архангельский (from livejournal.com)
пешы исчо:)

Date: 2012-06-09 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] yatsek.livejournal.com
Да как-то повода нету... Рутина.

Profile

yatsek: (Default)
yatsek

August 2017

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 05:05 am
Powered by Dreamwidth Studios