yatsek: (pic#10858081)
[personal profile] yatsek

Вот так попытаешься написать  о давно ушедших поколениях родни, сразу чувствуешь себя  нестриженным старорежимным дьячком в обтрепанном сюртуке, корябающем при свете сального огарка  тяжеловесные строки «А роду мы древнего, хоть и неизвестного…».  И становится как-то неудобно.  Не Нестор, чо уж. Тем более, ни на Чехова, ни на Салтыкова-Щедрина  не потяну. Ну да ладно. Как грицо, приступим.

 

Перво-наперво, напомним чуть-чуть. История «освоения Сибири» - типичная колонизация. Причем, скорее, не по американскому образцу с индейцами, скальпами и ковбоями. А по испанскому.

Мелкие попытки проникновения и закрепления на территорию Сибири небольших ватаг «охочих людей»  из Руси – не в счёт.  Считается, что начало положили Строгановы. Продолжили Ермак сотоварищи, начавшие, собственно, само завоевание успешным походом против хана Синей Орды Кучума. Дальше всё шло быстро, но не шибко. Откровенно говоря, судя по всему,  на сцену опять повылезли собранные с бору по сосенке, но орудующие уже под эгидой (читай – прикрываясь именем) царей этакие русские конкистадоры. Шайки ушлых и «удалых».

Костяком, по всем данным,  были справные казаки и «служивые люди», они же «боярские дети». То есть люди государственные. На захват и покорение властью благословленные.  Потом уже «нарастало мясо». Стрельцы – профессиональные вояки, вообще-то. К ним -  те же казаки, из бедных.  Пленные поляки, литовцы, шведы, немцы и даже французы. Да да, первопроходцы Сибири часто – «сибирский иностранный легион».  К шайкам прибивались нарушители закона самого разного свойства: пока не пойманные преступники, беглые крестьяне и т.п.  «Государственные люди» часто закрывали глаза на такие вольности, а казакам вообще было пофигу. Лишь бы человек был хороший. В смысле – в деле полезный, да воин исправный. Финансировали всё это дело часто купцы-авантюристы, охочие до сибирских богатств.  Если деньги выделяло государство, то к весьма опасным во всех смыслах членам экспедиции приставляли попа.  Правда, власти ещё не поощряли обращение населения в христианство. До насильственного крещения местных народов с выдачей «християнских»  имен и фамилий по списку: Ивановы, Петровы, Сидоровы, не дошло. Это попозже. Петр Иванович, Иван Сидорович, Мария Петровна…. Но церкви в острогах – опорных военных пунктах – пришлые уже строили активно. Покаместь для себя…

 Все эти гоп-компании потихонечку-полегонечку расползались по бескрайним просторам. Полным мяса, птицы и рыбы. Золота и лесов. Но не это главное. «Мягкая рухлядь».  От этих слов загорались глаза  ватажников не хуже, чем у испанских конкистадоров при слове «золото». Пушнина. Наиценнейший товар. Добываемый на обширнейших диких землях с редкими вкраплениями местных племён. Совсем не радых экспедициям российским. Понять можно, они и без чужаков неплохо жили.  Но у нахальных захватчиков  было преимущество. Огнестрельное.  Ничего не напоминает?:-) Кстати, пришлые вели себя вполне «на уровне». Конкистадорам было бы не стыдно за «сибирских первопроходцев».  Обложили ясаком-данью, подкупали подарками местных вождей, брали заложников,  перекупщики могли просто отобрать у местных охотников принесённые на продажу шкурки, что симпатий у последних, конечно, не вызывало. Но мелкие бунты быстро подавляли. Забирали детей богатых аборигенов, а потом требовали выкуп, переводили местное население в крепостные (насколько понимаю, проект не удался, потому что Сибирь большая и малолюдная  – есть куда податься, чем кормиться, где укрыться, чтоб не нашли), пытали, дрались за земли, в том числе и между собой, казнили, сжигали деревни-стойбища, воровали женщин…

Не, ну не только воровали. Где-то оседали мирно, женились на местных. В принципе, небольшие, по меркам конкистадоров или первопроходцев Америки (подчеркну – по таким критериям!), жертвы среди местных племён были обусловлены, что новые укоренялись. Всерьёз и надолго (про чукотские войны  и подавленные восстания – отдельный разговор, не сейчас и не здесь). Жить пришли, а не пограбить и смыться. А, значит, волей-неволей приходилось налаживать отношения с  аборигенами. Особенно, когда дефицит женщин.

Такая вот беда у них приключилась. Мужиков  понабежало много. А вот женщин (за редким исключением) в опасный и трудный путь никто не брал. Если деньги давало государство – таки вообще запрещало особ женскаго полу в поход тащить. Это потом разрешили. И даже высылать стали. Особенно, кого надо было отправить подалее от мест цивилизованных. По причине нехорошего поведения и/или неладов с законом.  Потом сюда же стали высылать и мужчин соответствующей репутации. Каторга, рудники, ссылка… Да да, Сибирь ничем не хуже Австралии с  её «нацией потомков каторжан, авантюристов, ссыльных и тому подобное» (почти дословная цитата посла Австралии в России, между прочим).

Но у нас же всегда всё чуть-чуть по-другому. Пришедшие с первыми обозами Ермака, Дежнева, Похабова и протчая  осели, обрели себе землю, завели хозяйство. Кое-где и в разной степени обженились с местными красавицами. Пока невесты из Руси не подъехали. Со временем их потомки стали называть себя чалдонами.  Так что есть «сибиряки», есть «коренные сибиряки», а есть наикоренейшие сибиряки – «чалдоны». Такая вот градация…

Оставим пока что экскурсы в историю большую. Немного истории маленькой. Так сложилось, что оба моих деда были из семей пришлых, не коренных. Зато обе мои бабки – из чалдонов.  Причем, у одной в роду были красноярские тунгусы, а у другой – баргузинские буряты. Настолько давно, что уже им достались лишь пересказы рассказов об этом родстве. Но подтверждаемые не только родственниками, но и характерными особенностями  чалдонов. У бабушки по отцу  местная кровь была заметна меньше. Сильней проявилась во внешнем облике только к старости. К сожалению, мало знаю о её родне.

Зато бабушка по матери внешностью сразу наводила мысль о чалдонах. Черные смоляные волосы, широкие скулы, чуть темней оттенок кожи, миндалевидный разрез глаз. И пронзительно синие (не голубые!) глаза, маловыцветшие даже в глубокой старости. Прохожие иногда аж оборачивались (тем более, о линзах цветных тогда никто понятия даже не имел). Тут надо объяснить. Дело в том, что когда написали, что Чингисхан был светлоглазый, у меня не вызывало удивления (хотя для многих, также выросших на советской истории это стало новостью). Он ведь родом из Баргузинской долины. А по словам бабушки, старые чистокровные баргузинские бурятские роды отличались цветом глаз. Он был не черный, главным образом. Синим, например:-).
Разрез глаз и широкие скулы, кстати, через маму перешли и ко мне. Только вместо маминых серых глаз, производивших вкупе со "скифским разрезом" сногсшибательное впечатление, получил отцовские карие. В итоге в Якутии меня постоянно спрашивали, кто из близкой родни у меня якут, а буряты иногда осуждают за незнание "своего языка" кого-то из родителей. Синих глаз не доcталось никому из бабушкиных детей. Мама с сестрой в своё время очень по этому поводу переживали:D

Бабушка меня  она обожала. Ясности ума и трезвой памяти не утратила. Был всё время рядом и успел расспросить о том житье-бытье.

Часть нашей родни по бабушке по матери испокон веков жила на берегу Байкала.  В поселке Култук. Между прочим, старше Иркутска. Потому что выстроен в военных целях. На выходе к Байкалу Тункинской долины, окруженной горными хребтами Саян и Хамар-Дабана.  Култукский острог запирал воинственные бурятские племена этой долины. Не давал набегать на проезжающих по пути из Китая в Русь торговых людей для взымания пошлин. Или просто грабежа. Стычек у култукских поселенцев с желающими взять своеобразные проездные хватало. Нафига такое прибыльное дело отдавать каким-то местным племенам, правда? Мы и сами смогём. А им – отлуп дадим. Из-за стен култкского острога, да.

По легенде о невесте из  бургузинской долины, находящейся далеко, на другом берегу Байкала, трудно понять, была ли она уворована. Или же это был какой-то стратегический союз с тамошними племенами. Если смотреть по карте, можно думать о версии уведения силком. Хотя, выдать дочку замуж за представителя захватчиков, обосновавшихся на узловом пункте дороги из Китая в Русь – бойком торговом месте, очень выгодно.  Набил баргузинских соболей – не надо особо париться.  Сел в лодку - отвёз дочке с мужем. Они продадут по большей цене, чем перекупщики предложат. И себя не обидят, и тебе двойная выгода – дочка с мужем сами себя содержат.  Семейное предприятие же. Безопасно, выгодно, да и попировать у родни никто не против.

С другой стороны, выбор удаленной Баргузинской долины мне тоже ясен. Если брать под боком, в Тункинской – куда не кинь, со всех сторон клин. Силком – сначала получишь разъярённых родственничков прямо в часах езды от дома. Кому оно надо? Да и вдруг обратно умыкнут – разбирайся потом. А если всё устаканится – свои могут начать косо поглядывать. Как-никак враги с местными – грабить не даём, так как самим надо.  Драться приходится. Вдруг либо твоя жена предаст нас родне, либо и тебя, товарищ ты наш дорогой, на что-нибудь подобьёт? А не пошёл бы ты…. Куда-нибудь. Например, пропасть в окрестном лесу по неизвестной причине? М?

Уф, чего-то расписался….
Продолжение следует.

 

Date: 2017-01-08 12:38 pm (UTC)
neytomimyj: (Default)
From: [personal profile] neytomimyj
Размашисто пишите.

Profile

yatsek: (Default)
yatsek

August 2017

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:31 am
Powered by Dreamwidth Studios