кыс-кыс-кыс

Sep. 25th, 2017 08:26 pm

Две новости дня

Sep. 26th, 2017 12:06 am
surovmag: (Default)
[personal profile] surovmag
С моими маленькими комментариями

«Коммерсант» спрогнозировал отставку глав 10 российских регионов
Среди регионов, которые ждут кадровые перестановки, источники «Коммерсанта» назвали Ивановскую, Самарскую, Нижегородскую, Мурманскую, Новосибирскую, Омскую области, Ненецкий автономный округ, Красноярский и Алтайский края и, возможно, «один-два субъекта на Северном Кавказе»
.

Я: Опять обманут, ничего не дадут, на нашу нищету желающих нет (а которые местные желают, те верхам не подходят), разве что на поставки гречки сесть, а если какого ссыльного опять пришлют, толку никакого всё равно

В центре Праги запретят открывать алкоголь
Новая инициатива столичных властей введет новое ограничение для любителей выпить
В скором времени мэрия Праги рассмотрит предложение о запрете нахождения в центре города с открытой бутылкой (или другой тарой) алкоголя. Точные места, где будет запрещено находиться с открытой бутылкой, пока не известны, но вероятнее всего речь идет об историческом центре города.
Соответствующий документ также будет предоставлен районным властям
.

Я: Чехи борятся с алкоголем, КУДА КАТИТСЯ МИР? Вся ента альтернатива для германии полная фигня по сравнению с этим...

Неожиданная встреча

Sep. 25th, 2017 06:27 pm
macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Давал сегодня очередное интервью.  Все как обычно: позвонил журналист, попросил дать интервью для какого-то журнала. Журнал называется Story, если я правильно запомнил. Про то, как гены влияют на признаки людей, в особенности на психологические и поведенческие признаки, склонности и пристрастия. Обещал потом прислать текст на согласование. Я в таких случаях часто соглашаюсь, т.к. наговорить ответы на диктофон не отнимает много времени. Это вам не через весь город в телестудию тащиться. Ну, я назначил время, журналист пришел, я его встречаю, провожу через вахту и в свой кабинет, смотрю, а лицо-то явно знакомое. Оказалось - А.П.Никонов (http: // a-nikonov. livejournal.com/). Не знал, что он работает журналистом в журнале. Нормально поговорили о психогенетике, достаточно содержательно. Всё, конец истории. 
macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Исландские генетики провели беспрецедентное по масштабу исследование мутагенеза у современных людей, проанализировав полные геномы 1548 «троек», включающих пару родителей и их потомка. Оказалось, что каждый новорожденный получает в среднем 70 новых мутаций, которых не было у родителей, из которых 80% приносит сперматозоид, и только 20% — яйцеклетка. Подтвердился быстрый рост числа новых мутаций с возрастом отца: каждый год жизни отца прибавляет его потомству в среднем 1,5 мутаций. Возраст матери тоже влияет на число мутаций у потомства, но не так сильно: каждый год жизни матери «обходится» потомству в 0,37 дополнительных мутаций. Распределение «материнских» мутаций по геному оказалось неравномерным: в нескольких участках частота их возникновения резко повышена. По-видимому, это связано с тем, что в этих участках чаще всего рвутся хромосомы в стареющих ооцитах. Похожий паттерн распределения материнских мутаций характерен для шимпанзе и горилл, но не для орангутанов. По-видимому, мы унаследовали этот паттерн от ранних представителей больших африканских человекообразных обезьян.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




Рис. 1. Зависимость различных нейрокогнитивных показателей у детей (в возрасте от 8 месяцев до 7 лет) от возраста отца (пунктирные линии) и матери (сплошные линии). По вертикальной оси — нейрокогнитивные показатели, по горизонтальной — возраст родителя в момент рождения ребенка. Графики основаны на данных по 33 437 американским семьям. Внесены поправки на возраст и пол ребенка, возраст второго родителя, расовую принадлежность, социоэкономический статус и другие параметры, которые могли бы исказить искомую зависимость. Видно, что большинство нейрокогнитивных показателей снижается с возрастом отца, но не матери. Рисунок из статьи S. Saha et al., 2009. Advanced Paternal Age Is Associated with Impaired Neurocognitive Outcomes during Infancy and Childhood

...

Дети немолодых отцов в среднем имеют более низкие нейрокогнитивные показатели (рис. 1). С возрастом матери эти показатели обычно не только не снижаются, но даже растут. Здесь, конечно, нужно учитывать, что графики, подобные показанным на рис. 1, хотя и строятся с поправками на разные «осложняющие факторы», такие как социоэкономический статус, всё же не могут учесть все подобные факторы. Рост нейрокогнитивных показателей детей с возрастом матери, заметный на рис. 1, связан не с тем, что у женщин с возрастом становится меньше мутаций в яйцеклетках (это не так), а с тем, что в современном цивилизованном обществе женщины, начинающие рожать рано, уступают женщинам, начинающим рожать поздно, по частотам аллелей, положительно влияющих на когнитивные показатели (надеюсь, читатели оценят всю глубину политкорректности этой фразы). У мужчин такая зависимость тоже есть, но выражена слабее (см. Гены, способствующие получению хорошего образования, отсеиваются отбором).

Смех- смехом,

Sep. 24th, 2017 10:23 pm
an54444: Железный Порт,  море (Default)
[personal profile] an54444
 а меня уже проводницы вагонов стали узнавать и здороваются как с давнишним другом)
oostfries: (Default)
[personal profile] oostfries



И это единственный на свете учитель, которого я уважаю. Потому что снизу - учитель курильщика. Смотрите, не перепутайте!


 

Шарик, ловись!

Sep. 24th, 2017 10:47 pm
surovmag: (Default)
[personal profile] surovmag
По крайней мере при мне не поймали!

arskvv: (Default)
[personal profile] arskvv
Крылами создавая тихий шум,
А солнышко светило в вышине,
Ничто не предвещало ураган (с)

 photo P_20170924_095642_zpsdr8o6qog.jpg

Озеленение

Sep. 23rd, 2017 10:19 pm
surovmag: (Default)
[personal profile] surovmag
Сначала хотел написать что-то типа "вот поэтому москвичей и не любят", а потом подумал, что москвичи тут тоже нипричём, им от этого освоения средств тоже проку никакого...

Два Новосибирска

Sep. 23rd, 2017 09:28 pm
surovmag: (Default)
[personal profile] surovmag
Оригинал взят у [profile] rlyatas в Два Новосибирска
Угадайте, какое явление может одновременно спровоцировать прорыв теплотрассы, закрытие парковки в центре, показ фильма “Матильда” и митинг за Северную Корею? И это еще не считая кучи всяких мелочей.

Правильный ответ - проведение митинга за выдвижение Навального в президенты РФ. Получилось, как минимум, событие месяца.

И собственно всего две мысли.

Первая - Навальный за последние пару лет необычайно прокачался и выглядит как современный и симпатичный политик. Вторая - как же бездарно и бессмысленно смотрятся на его фоне существующие политики и чиновники.

IMG_8802

Сначала о Навальном. Читать дальше )

Видео-версия.

После ливня

Sep. 22nd, 2017 11:36 pm
surovmag: (Default)
[personal profile] surovmag
Погоды стоят для сентября у нас странные.
Вчера вот был какой-то июльский день (не по температурам, конечно), в принципе было солнечно, но среди дня налетел совершенно летний ливень, для сентября совершенно не характерный.
После ливня быстро опять вышло солнце, свет получился необычный, сопровождавшийся дымкой, пришлось бюыстренько фотать. Делюсь.



Четыре большие )
oostfries: (Default)
[personal profile] oostfries
Вверху - Калашников здорового человека. Внизу - Калашников курильщика.





Profile

yatsek: (Default)
yatsek

August 2017

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:42 am
Powered by Dreamwidth Studios